КЕЙСЫ

самых сложных и интересных НАШИХ дел по арбитражным делам,  представление интересов организаций в органах власти

1. Одним из ярких судебных споров, в которых я участвовала, явилось рассмотрение гражданских дел в  по иску Местной Исламской религиозной организации «Махалля» г. Абакана Республики Хакасия  о признании незаконным решений Совета депутатов г. Абакана и Администрации г. Абакана об отказе  в предоставлении Местной Исламской религиозной организации «Махалля» земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в безвозмездное пользование под строительство объекта «Соборная мечеть» без проведения торгов и выдачи разрешения на строительство.

После долгих лет судебных тяжб и проигранных процессов, в которых я не участвовала, это был настоящий успех.

Несмотря на возражения прокурора республики суд удовлетворил иск.

И теперь на этом земельном участке по адресу: г. Абакан, ул. Торосова, 1 успешно строится мусульманская мечеть.

2. Арбитражным судом Республики Хакасия отказано в удовлетворении иска ООО "Черногорск отделстрой" к моему доверителю - московской строительной организации ООО "ВИАСИ" о невыполнении работ  по строительству индивидуальных жилых домов для лиц, пострадавших от ЧС - пожаров, произошедших 12 апреля 2015 года и взыскании неосновательного обогащения. 
Сложность дела заключалась в том, что отчётные документы (исполнительная документация) по строительству домов были изъяты при обыске и хранились в уголовном деле, возбужденном в отношении учредителя ООО «Черногорск отделстрой». 
В суде мы представили все необходимые письменные доказательства, фотографии, видеоматериалы и свидетельские показания о том, что работы моим доверителем по договору были выполнены в полном объеме.
Результат:  Мой доверитель избежал взыскания с него 16 млн. 500 тыс. рублей. 

3. Ко мне обратился Жилищно-строительный кооператив по поводу заключенного  с одним из его членов договор паенакопления. Член кооператива просил расторгнуть договор и вернуть ему денежные средства.

В суде первой  инстанции иск был удовлетворён. Однако апелляционный суд встал на сторону моего доверителя и удовлетворил апелляционную жалобу кооператива, которую я подготовила для него.

В иске гражданина о взыскании денежных средств с ЖСК было полностью отказано, т.к. не допустим односторонний отказ от исполнения обязательств, было установлено, что суд первой инстанции  ошибочно применил к спорным правоотношениям п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …» и и Закон РФ «О защите прав потребителей».

4. Красноярская организация обратилась в Арбитражный суд Республики Хакасия о взыскании с юридического лица, интересы которого я представляла в суде, суммы задолженности, неустойки по договору подряда на создание инженерно-топографических планов земельных участков в Республике Хакасия и Тыва, а также кадастровых работ. Сумма иска составила около 2 млн. рублей. Мой доверитель согласился с иском на сумму 500 000 рублей, поскольку работы были выполнены частично.

Результат: на основании моих возражений на иск суд признал договор не заключенным, т.к. предмет договора как существенное условие договора был не согласован сторонами, а такой договор не порождает юридических последствий для сторон.  Суд отказал во взыскании неустойки.

С моего доверителя была взыскана только четвертая часть заявленного долга, которую он признал и отказано в удовлетворении других требований.

5. Обратился ко мне  директор одного сельскохозяйственного предприятия из Каратузского района Красноярского края.  Он доверил своему знакомому хранение весьма дорогостоящего снегохода у данного знакомого в гараже. Позже выяснилось, что данный снегоход был продан неизвестному лицу по договору купли-продажи.   После обращения в полиция мною был составлен в суд иск о  признании данного договора купли-продажи недействительным, поскольку подпись от имени моего доверителя ему не принадлежала, что было подтверждено судебной почерковедческой экспертизой.

6. При оказании юридических услуг ко мне также обращаются предприниматели и иные организации за составлением разного рода документов. Так, я приняла участие и составила проект концессионного соглашения с Администрацией г. Черногорска Республики Хакасия  о создании туристической базы отдыха «Биджа – Тур» на территории муниципального образования.

7. Иногда я представляю интересы организаций, которые находятся в г. Москве. Как правило, их правовые споры связаны с участием в торгах, которые проводятся в Хакасии. 

Так, в одном из дел я представляла интересы московской организации  - ООО "Мосрегионлифт". Данная фирма приняла участие в электронном аукционе, направленном на заключение договора на устройство  лифтов в Республике Хакасия.  Заявка фирмы была отклонена по причине несоответствия установленным в аукционной документации требованиям. Была составлена жалоба в УФАС по Республике Хакасия. Я представляла интересы ООО "Мосрегионлифт"  в УФАС по РХ.

Итог - жалоба фирмы была удовлетворена, отказ в принятии заказчиком её заявки незаконным,  результаты оценки заявок отменены и объявлен новый сбор заявок.