КЕЙСЫ

самых сложных и интересных НАШИХ дел по законодательству об административных правонарушениях

1. Освобождение иностранных граждан из ЦВСИГ УМВД России по г. Абакану на свободу

Было у меня два случая, когда  благодаря правильно составленным жалобам в суд были освобождены граждане, содержащиеся в ЦВСИГ УМВД России по г. Абакану (центре временного содержания иностранных граждан).

В отношении них были вынесены судебные решения признании их виновным в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, назначении административного наказания в виде штрафа с административным выдворением за пределы РФ и содержании их до выдворения в ЦВСИГ УМВД России по г. Абакану.

Основанием для удовлетворения моих жалоб послужило чрезмерное длительное содержание этих лиц в ЦВСИГ УМВД России по г. Абакану и невозможность их выдворения.  Оба моих доверителя были благополучно освобождены.

2. Опровержение в суде моим доверителем его ответственности за подложный государственный регистрационный знак на транспортном средстве 

Моим доверителем стал водитель автомобиля, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому он совершил правонарушение по ч. 4 ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях за управление транспортным средством INTERNATIONAL92001 и полуприцепом-самосвал с подложным государственным регистрационным знаком.  

В суде нам удалось доказать, что транспортное средство и полуприцеп используются ООО  «Разрез Аршановский», наемным работником которого являлся доверитель; данный автомобиль за ним не закреплен; в число его обязанностей как водителя не входит обязанность по проверке соответствия государственных регистрационных знаков сведениям, указанным в документах на транспортное средство и полуприцеп. В обязанности доверителя входили только перевозка  и отгрузка груза. 

Как следует из постановления Верховного Суда РФ от 19 декабря 2014 г. № 71-АД14-14 при отсутствии в деле данных, объективно свидетельствующих о том, что лицо  знало о подложности государственного регистрационного знака, установленного на управляемом им  транспортном средстве производство по делу подлежит  прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств.  На этом основании суд прекратил производство по делу.

3. Человек с двойным гражданством

Однажды ко мне обратился мужчина, который был одновременно гражданином двух государств – Казахстана и России.  Так вышло, что он своё детство провёл в Казахстане, вырос там, женился, завел ребёнка, а потом уехал в Россию.  Жена в Казахстане подала на алименты и для  него судебные приставы закрыли границы.

Нужно было спасать ситуацию. Первое, что я посоветовала сделать – это подать в нашу миграционную службу уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства, иначе ему сулил очень большой штраф. После чего я направила адвокатский запрос в суд Казахстана, чтобы получить копию судебного решения о взыскании с моего доверителя алиментов, чтобы его отменить и решить вопросы с алиментами добровольно. Что и было сделано впоследствии.