

23.05.2021 г. Водитель в Туве разбился на автосамосвале
Известие разнеслось по всем новостям Тывы.
Гибель водителя автосамосвала произошла на территории карьера золотодобывающего предприятия ООО «Тардан Голд». Я представляю интересы семьи погибшего лица.
После расследования комиссия Ростехнадзора признала данный несчастный случай, связанный с производством.
Органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека).
30.07.2021 г. Криптовалюта и налоги
Моих доверителей, которые имеют доходы по несколько сотен тысяч рублей примерно раз в полгода, заинтересовал вопрос о том, подлежат ли налогообложению данные доходы?
Я обратилась в Федеральную налоговую службу и получила следующие сведения:
- продажа криптовалюты рассматривается как продажа имущества, в связи с чем полученный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Такой доход может быть уменьшен на расходы по приобретению криптовалюты, если они документально подтверждены;
- до законодательного регулирования вопросов, связанных с обращением криптовалюты, согласно ст. 228 НК РФ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, необходимо представлять в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ;
- уплатить НДФЛ, указанный в декларации необходимо не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.
Ко всему прочему, 17.02.2021 года Государственной Думой ФС РФ принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ» в части:
- признания цифровой валюты имуществом для налоговых целей;
- введения для граждан и организаций обязанности сообщать в ИФНС о наличии у них права распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на кошельках, об обороте средств и остатке при сумме поступлений или списаний за год, превышающей 600 тыс. рублей;
- установлении налоговой ответственности за непредставление отчета об операциях с цифровой валютой и о ее остатках, а также за представление такого отчета с недостоверными сведениями;
- предоставления налоговым органам права в определенных случаях истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которых использовались для проведения операций с цифровой валютой.
08.08.2021 г. Наркосбыт через Интернет
Закончился судебный процесс в отношении моего подзащитного лица.
Он был оправдан судом по ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (участие в организации преступного сообщества, связанного с незаконным оборотом наркотических средств) в связи с отсутствием состава преступления.
На сегодняшний момент это одно из самых распространённых преступлений, поскольку задержание людей за сбыт синтетических наркотиков происходит в Республике Хакасия чуть ли не еженедельно.
Вовлечение в данное преступление осуществляется через публикации в Интернете, в социальных сетях, объявления в образовательных учреждениях, подъездах жилых домов и т.д.
В объявлении содержится предложение быстрого, лёгкого и высокого заработка.
Главные признаки, позволяющие понять, что речь идет о криминальном характере работы:
- работу предлагает интернет- магазин;
- обязательное требование предоставления фотографии лицом, желающим вступить в преступную группу, а также документа, удостоверяющего личность, заполнение анкеты (чтобы держать это лицо «на крючке»: в случае необходимости направление данных документов в полицию);
- разработанные интернет – магазином, обязательные меры конспирации (анонимность, использование специальных приложений (например, только приложения мгновенного обмена сообщениями «Telegram»), запрет на хранение переписки и сведений о контактах, использование сим-карт, зарегистрированных на третьих лиц и т.д.);
- работа заключается в получении, расфасовке и раскладывании свертков (маленьких полиэтиленовых пакетов с так называемой «солью» или синтетическим наркотиком) в тайники - закладки (специально определенные места);
- требование внесения денежного залога;
- запрет на употребление наркотических средств.
Решают заняться этим делом, как правило, люди слабые по своим морально-волевым качествам, финансово-нуждающиеся, несовершеннолетние лица, студенты.
Размер наказания за данное преступление составляет до 20 лет лишения свободы.
15.08.2021 г. Долгожданная победа в Арбитражном суде Республики Хакасия
Арбитражным судом Республики Хакасия отказано в удовлетворении иска ООО «Черногорск отделстрой» в лице конкурсного управляющего к моему доверителю - московской строительной организации ООО «ВИАСИ» о невыполнении работ по строительству индивидуальных жилых домов для лиц, пострадавших от ЧС - пожаров, произошедших 12 апреля 2015 года, и взыскании неосновательного обогащения (оплаты по договору).
Сложность дела заключалась в том, что отчётные документы (исполнительная документация) по строительству домов были изъяты при обыске и хранились в уголовном деле, возбужденном в отношении генерального директора ООО «Черногорск отделстрой».
В суде мы представили все необходимые письменные доказательства, фотографии, видеоматериалы и свидетельские показания о том, что работы моим доверителем по договору были выполнены в полном объеме.
В основном Арбитражный суд РХ при вынесении решения руководствовался следующим:
- истец не представил в суд мотивированный отказ от подписания актов КС-2, КС-3, не конкретизировал претензии по объемам выполненных работ с приведением каких-либо сведений и цифр по видам и объемам работ (выполнено/не выполнено), не указал причины, препятствующие принятию выполненных работ;
- истцом не доказан факт того, что строительство домов в п. Шира осуществлялось не ООО «ВИАСИ», а другим подрядчиком;
- истцом не опровергнут факт того, что жилые дома, построенные ООО «ВИАСИ», введены в эксплуатацию;
- каких-либо действий по выяснению обстоятельств, связанных со строительством домов, истец не выяснял, ссылаясь на изъятие документации следственными органами в рамках расследования уголовного дела. То есть спор возник исключительно на факте отсутствия у истца полного пакета документов по строительству домов;
- спор об объемах выполненных работ отсутствовал;
- в связи с тем, что договор между сторонами был исполнен и прекращен, истец не вправе был заявлять об одностороннем отказе, расторжении договора после его исполнения;
- истец не представил доказательств того, то ООО «ВИАСИ» обогатилось за счет истца;
- истцом не представлено ни одного доказательства неисполнения ООО «ВИАСИ» своих обязательств.
Результат: Мой доверитель избежал взыскания с него 16 млн. 500 тыс. рублей.
22.08.2021 г. Взыскание с организации стоимости дополнительных услуг, навязанных при заключении кредитного договора
Помогла доверителю взыскать с организации стоимость дополнительных услуг, навязанных при заключении кредитного договора - 200 000 рублей, а также неустойку в размере 134 000 рублей, штраф в размере 172 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
Моим родственником с использованием кредитных средств был приобретен автомобиль Volkswagen Tiguan, 2020 года выпуска. При подписании кредитного договора ему были выданы два сертификата от ООО «Авто – решения» под названием «Дорожная карта» (в услуги входит эвакуация автомобиля при ДТП и поломках, вызов аварийного комиссара и т.д.) и «Пакет технического обслуживания» (юридическая консультация, проверка штрафов ГИБДД и др.). Всего на сумму 200 000 рублей.
Со стороны моего доверителя:
- в ООО «Авто- решения» было направлено заявление о расторжении договора в связи с отсутствием необходимости в данных услугах и возврате 200 000 рублей;
- получен письменный отказ от ООО «Авто-Решения»;
- направлен иск в суд.
По итогам, иск моего доверителя удовлетворен, с ООО «Авто-решения» взыскано 200 000 рублей, компенсация морального вреда, неустойка и штраф.
30.08.2021 г. Мировое соглашение между бывшими супругами о судьбе их общей дочери.
Когда ко мне обращаются люди с семейными проблемами, к которым относятся бывшие супруги, желающие разделить имущество, наследники, родители, усыновители и т.д., я всегда стараюсь найти консенсус между спорящими сторонами, как до суда, так и в период судебного разбирательства.
Ведь очень важно при решении юридических вопросов сохранить уважительные отношения между сторонами, найти обоюдное справедливое и законное решение их проблемы.
Требуется подобрать правильный психологический подход к каждому конкретному человеку, понять его боль и помочь. Если нужно, подать платок и налить стакан воды.
На прошлой неделе решался очень сложный вопрос. Бывшие супруги никак не могли договориться о судьбе своей дочери, постоянно конфликтовали.
В ходе одного разговора мне удалось убедить биологического отца их совместной дочери дать нотариальное согласие на удочерение девочки другим лицом. Это потребовалось для того, чтобы она вместе со своей мамой и её супругом могли уехать за границу на постоянное место жительства.
Соглашение достигнуто в интересах ребёнка. Нотариальное согласие оформлено.
Теперь семья собирает комплект документов на удочерение.
07.09.2021 г. Сроки хранения документов в домашних условиях.
Уверена, что у многих людей дома годами скапливаются стопки различных бумажных документов, которые и выбросить они боятся и не знают, что с ними делать.
Исходя того, что срок исковой давности составляет три года (срок, в течение которого человек или организация могут обратиться в суд за защитой своего права и суд не откажет в удовлетворении иска в связи с истечением данного срока), я рекомендую хранить все документы в течение 3 лет с момента окончания исполнения обязательств по тому или иному документу.
После чего, лучше данные документы отсканировать или сделать их фотокопии и хранить в электронном виде в специальной папке на компьютере, телефоне или вообще на специально отведенном для этого съёмном носителе (флешке, жёстком диске).
Эти рекомендации не распространяются на случаи, когда документы необходимо хранить именно в оригиналах (договоры на имущество, нотариальные документы, расписки, судебные решения и т.д.).
При хранении документов в электронном виде лучше их классифицировать в папки по категориям и по годам. Например, завести папку «платежи по коммунальным услугам», «платежи по кредитам», «договоры», «налоги», «штрафы» и т.д.
Мне лично, как и моим доверителям, такой порядок хранения документов очень часто в жизни помогает, поскольку не знаешь, когда и в связи с какими обстоятельствами данные документы могут понадобиться.
Так, один раз на моего доверителя в суд с иском обратилось АО «СОГАЗ», в котором у него был оформлен полис ОСАГО. Несколько лет назад он попал в ДТП и был признан виновником. По иску АО «СОГАЗ» хотело взыскать с моего доверителя страховое возмещение второму участнику ДТП (убытки) в связи с якобы непредоставлением моим доверителем в АО «СОГАЗ» извещения о страховом случае.
Суд отказал в удовлетворении иска, т.к. в суд были представлены доказательства (извещение) того, что извещение о ДТП было сдано в АО «СОГАЗ» в установленный срок.
Если бы мой доверитель не сохранил извещение о ДТП, он бы суд проиграл.
19.09.2021 г. Невнимательность и доверие граждан – одна из главных причин развития мошенничества.
В этот раз я посвящаю свою публикацию одной из самых распространённых тем в настоящее время.
С развитием сети Интернет, к сожалению, мошенничество стало встречаться повсеместно. Основной причиной обмана людей являются их собственные ошибки.
А связано это с тем, что люди указывают данные своих банковских карт на непроверенных сайтах, расплачиваются картами в сомнительных местах, оставляют копии своих паспортов и паспортные данные в различных микрофинансовых организациях, банках, ломбардах и т.д., совершенно не задумываясь о том, что с их персональными данными в дальнейшем могут быть совершены мошеннические действия.
Даже пройдя по неизвестной ссылке, полученной в сообщении телефона, можно столкнуться тем, что в дальнейшем Ваш телефон будет взломан и все сведения с этого телефона, в том числе по банковским картам и счетам, станут доступны недобросовестным пользователям.
В дальнейшем добиться привлечения мошенников к уголовной ответственности очень сложно, т.к. полиция не охотно берется проводить проверки по таким заявлениям, а в гражданском порядке через суд взыскать похищенные с Вашего счета деньги практически невозможно, т.к. установить местонахождение аферистов, действующих через сеть Интернет, проблематично.
В моей практики имеется два случая, когда на одного моего доверителя был незаконно оформлен займ в микрофинансовой организации с пакетами различных абсолютно бесполезных услуг типа юридического обслуживания, а на другого доверителя - кредит в ООО Коммерческий банк «Ренессанс Кредит» путем подделки его подписи в кредитном договоре.
В первом случае по заявлению моего доверителя было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и через суд все договоры были признаны недействительными, так как мой доверитель их не заключал.
Во втором случае было проведено расследование уголовного дела, в Абаканском городском суде Хакасии вынесен обвинительный приговор в отношении двух лиц, совершивших мошеннические действия, ООО «КБ «Ренессанс Кредит» признан потерпевшим. Однако на письменный запрос моего доверителя о том, почему банк продолжает с него взыскивать деньги, банк ответил, что у него имеется просроченная задолженность перед банком. Только после направления жалобы в Центробанк России кредитный договор с моим доверителем был исключен из её кредитной истории и сняты все задолженности.
Безусловно, все незаконные действия можно обжаловать, однако сложно представить, сколько переживаний и стрессов испытывают люди, которые столкнулись с этой ситуацией.
Поэтому, уважаемые подписчики, прежде чем, раскрывать свои персональные данные сомнительным лицам и организациям, подумайте внимательно, не рискуете ли Вы попасть в незаконную долговую зависимость?
10.10.2021 г. Применение Закона о защите прав потребителей к гражданину, который не является ИП.
На прошлой неделе закончилось судебное разбирательство, которое длилось почти один год.
Спор состоялся между заказчиком и подрядчиком, который выполнил определенный этап строительства жилого дома для заказчика. Подрядчик как ИП никогда зарегистрирован не был. Договор подряда был заключён с ним как с гражданином. Я представляла в суде интересы подрядчика.
Заказчик просил суд взыскать с подрядчика стоимость устранения недостатков выполненных строительных работ.
Каково было мое удивление, когда заказчик дополнительно потребовал в иске уплаты подрядчиком штрафа, компенсации морального вреда и неустойки по Закону о защите прав потребителей.
Как оказалось, действительно, данный закон позволяет во всех случаях, когда для заказчика реализуется товар, оказывается услуга или выполнятся работа, взыскать с другой стороны в пользу заказчика все эти выплаты. Главное, что для этого в суд необходимо предоставить доказательства того, что незарегистрированный как ИП исполнитель или продавец осуществляет данную деятельность на систематической основе. Доказательствами могут служить объявления о рекламе, свидетельские показания, наличие офиса, работников, оборудования, сырья, материалов, сведения о поддержании устойчивых связей с продавцами и др.
В данном суде такие доказательства заказчику предоставить не удалось, поэтому в удовлетворении его требований об уплате подрядчиком в его пользу штрафа, компенсации морального вреда и неустойки судом было отказано.